Alimentos ricos em proteina!

Sabe-se que, para uma vida tranquila e saudável, não podemos descuidar de nossa alimentação. Alimentos ricos em proteina são importantíssimos para uma dieta balanceada e para sua saúde e bem estar. Saiba mais a seguir!

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Alimentos ricos em proteina: A importância para o corpo humano!

 O que são proteinas, e qual a sua importância para o organismo?

As proteinas são macromoléculas, nutrientes indispensáveis para o funcionamento correto do corpo humano. Isso se dá porque, de uma forma geral, proteinas podem ter diversas funções pré estabelecidas. São elas:

  • Funções de defesa: Quando o corpo reconhece a presença de antígenos (proteínas “estranhas”, que fazem parte de vírus, bactérias, fungos, protozoários ou vermes), desencadeia na produção de anticorpos, as proteínas de defesa do corpo. Esses anticorpos se combinam através de química com os antígenos, para neutralizá-los;
  • Funções enzimáticas: enzimas são proteínas responsáveis por catalisar reações biológicas ocorridas no corpo humano. Um exemplo, a ptialina, que atua na na degradação do amido durante a mastigação. Ela transforma todo o amido em maltose, uma molécula menor de tamanho;
  • Função de estrutura: as proteinas participam da constituição de todos os tecidos do corpo, incluindo músculos, cabelos e unhas;
  • Função hormonal: As substâncias produzidas por glândulas, os hormônios tem origem proteica. Eles são responsáveis, uma vez em contato com o sangue me circulação, por estimular e/ou inibir a atividade de orgãos no organismo.

Necessidades diárias de proteinas

As necessidades diárias de ingestão de proteinas varia por idade e intensidade de exercícios físicos da pessoa. Veja na tabela a seguir:

  • Crianças – 1-3 anos 1,2g/kg;
  • Crianças – 4-8 anos 1 g/kg;
  • Crianças – 9-13 anos 0,95 g/kg;
  • Jovens – 14-18 anos: 0,85 g/kg;
  • Adultos – sedentários 0,8 g/kg;
  • Adultos – atletas iniciantes 1-1.5g/kg;
  • Adultos – atletas profissionais 1.2-1.8g/kg.

Falta de Proteinas: Sintomas

Um dieta pobre em proteinas poderá desencadear em vários sintomas desagradáveis, sendo os principais:

  • Fadiga excessiva: A falta de proteinas na dieta dificultará, de diversas formas, a obtenção de energia através dos processos naturais do corpo humano;
  • Cabelos e unhas fracas, quebradiças ou queda: Por serem formados exclusivamente por proteinas, cabelos e unhas sofrem com a baixa ingestão do nutriente;
  • Perda de massa muscular: Por também serem tecidos formados por proteinas, a massa magra (ou massa muscular) sofre com a baixa ingestão. Essa situação se agrava ainda mais em casos de pessoas que fazem exercícios físicos – elas necessitam de ainda mais proteina por dia (como dito acima!);
  • Frequência em doenças como gripes e resfriados: A ingestão de proteinas está ligada à produção de anticorpos. Com baixas taxas de anticorpos, e a deficiência do sistema imunológico, doenças simples se tornam mais frequentes, além de aumentarem as chances de doenças mais graves.

Caso você considere que está com falta de proteina em sua alimentação diária, procure um profissional de saúde. Ele poderá te encaminhar para exames médicos que comprovarão essa necessidade, e poderá estudar opções segundo sua rotina. Para ter os melhores profissionais de saude ao seu dispor, clique aqui e faça sua cotação de plano de saúde!

Alimentos Ricos em Proteina – Origem Animal

  • Ovos: Quantidade de proteina chega a 6g a cada um ovo de tamanho grande;
  • Leite: Quantidade de proteina chega a 8g a cada xícara;
  • Carne de Porco: Quantidade de proteina chega a 26g a cada porção de 90 gramas;
  • Carne Bovina Magra: Quantidade de proteina chega a 23g a cada 90 gramas de carne;
  • Carne de Peru: Quantidade de proteina chega a 24g a cada porção de 90 gramas;
  • Carne de Frango (Sem Ossos e Sem Pele): Quantidade de proteina chega a 24g a cada porção de 90 grama;
  • Atum Branco: Quantidade de proteina chega a 25g a cada porção de 90 gramas de atum;
  • Salmão-Vermelho: Quantidade de proteina chega a 23g por porção de 90 gramas;
  • Polvo: Quantidade de proteina chega a 25g por porção de 90 gramas;
  • Linguado: Quantidade de proteina chega a 23g a cada porção de 90 gramas;
  • Tilápia: Quantidade de proteina chega a 21g a cada porção de 90 gramas.
  • Iogurte Grego: Quantidade de proteina chega a 6g a cada porção de 1/2 xícara;

Vegetarianismo e Veganismo

Dentre as dietas restritivas quanto à ingestão de alimentos de origem animal, temos o vegetarianismo e o veganismo. Pessoas vegetarianas se privam da ingestão de todo e qualquer tipo de carne, porém ainda fazem uso de outros produtos de origem animal, como ovos, leite, mel, couro etc. Já as pessoas veganas se privam de todo e qualquer alimento (ou materia primas) que tenham origem animal.

Ao adotar uma dieta sem proteínas animais, a atenção deverá ser redobrada no que diz respeito à alimentação. Não esqueça de consultar um profissional de nutrição para a adaptação de seu cardápio cotidiano. Para ter os melhores profissionais de saude ao seu dispor, clique aqui e faça sua cotação de plano de saúde!

Alimentos Ricos em Proteina – Origem Vegetal

  • Grão de Bico: Quantidade de proteina chega a 19g a cada porção de 100g;
  • Queijo Cottage: Quantidade de proteina chega a: 14g a cada porção de meia xícara;
  • Feijão Branco: Quantidade de proteina chega a 20g de porção a cada xícara;
  • Leite de Soja: Quantidade de proteina chega a 8g a cada xícara;
  • Lentilhas Secas: Quantidade de proteina chega a 13g de porção a cada 1/4 de xícara;
  • Manteiga de Amendoim: Quantidade de proteina chega a 8g a cada porção de 2 colheres de sopa;
  • Tofu: Quantidade de proteina chega a 12g a cada porção de 90 gramas de Tofu;
  • Ervilhas: Quantidade de proteina chega a 7g a cada porção de 1 copo;
  • Edamame: Quantidade de proteina chega a 8g a cada porção de 1/2 xícara;
  • Quinoa Quantidade de proteina chega a 8g a cada porção de 1 xícara.
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